المقصود بأبجد هوز حطي كلمن

السؤال

ما معنى الأسماء التالية: أبجد، هوز، حطي، كلمن، سعفص، قرشت؟

الإجابــة

فننقل لك ما لخصه شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله مما قيل في معنى أبجد هوز، ثم ما ذكره من القول الصواب في ذلك، من مجموع الفتاوى 12/ 62-63 ، قال رحمه الله:

وقد تنازع الناس في أبجد هوز حطي فقال طائفة هي أسماء قوم قيل أسماء ملوك مدين، أو أسماء قوم كانوا ملوكا جبابرة، وقيل هي أسماء الستة الأيام التي خلق الله فيها الدنيا. والأول اختيار الطبري وزعم هؤلاء أن أصلها أبو جاد مثل أبى عاد وهواز مثل رواد وجواب وأنها لم تعرب لعدم العقد والتركيب.

والصواب أن هذه ليست أسماء لمسميات، وإنما ألفت ليعرف تأليف الأسماء من حروف المعجم بعد معرفة حروف المعجم ولفظها أبجد هوز حطي ليس لفظها أبو جاد هواز، ثم كثير من أهل الحساب صاروا يجعلونها علامات على مراتب العدد، فيجعلون الألف واحدا والباء اثنين والجيم ثلاثة إلى الياء ثم يقولون الكاف عشرون. وآخرون من أهل الهندسة والمنطق يجعلونها علامات على الخطوط المكتوبة أو على ألفاظ الأقيسة المؤلفة. كما يقولون كل ألف ب وكل ب ج فكل ألف ج ومثلوا بهذه لكونها ألفاظا تدل على صورة الشكل والقياس لا يختص بمادة دون مادة كما جعل أهل التصريف لفظ فعل تقابل الحروف الأصلية والزائدة ينطقون بها ويقولون وزن استخرج استفعل.