مخارج الحروف على وجه الإجمال .

السؤال

ما هي مخارج الحروف ؟

الإجابــة

فمخارج الحروف في اصطلاح علماء التجويد جمع مخرج، والمراد به محل خروج الحرف -أي ظهوره- الذي ينقطع عنده صوت النطق به فيتميز به عن غيره . والمقصود بالحروف هنا حروف التهجي التي هي أ ، با ، تا ، ثا ، ... لا حروف المعاني المذكورة في حروف العربية كباء الجر وسين التنفيس وهمزة الاستفهام ... الخ

هذا ويعرف مخرج الحرف بأن يسكن ويدخل عليه همزة الوصل، فحيث ينتهي صوته فثم مخرجه المحقق ، وحيث يمكن انقطاع الصوت فثم مخرجه المقدر. وهذا خاص بمخرج حروف المد الثلاثة .

هذا ومن الجدير بالذكر هنا أن علماء القراءة واللغة اختلفوا في عدد مخارج الحروف، فمنهم من عدها ستة عشر مخرجاً كما هو مذهب سيبويه ومن تبعه كالشاطبي وابن بريّ ، ومنهم من عدها أربعة عشر مخرجاً كما هو مذهب الفراء وقطرب وغيرهما .

والذي عليه الجمهور أن مخارج الحروف سبعة عشر، وهذا مذهب الخليل بن أحمد، واختاره الحافظ الجزري وإليه أشار في المقدمة الجزرية بقوله :

مخارج الحروف سبعة عشر *على الذي يختاره من اختبر .

وتنحصر المخارج على هذا المذهب في خمسة مخارج عامة وهي :

( 1 ) الجوف : ويخرج منه مخرج واحد وهو مخرج حروف المد الثلاثة .

( 2 ) الحلق : ويخرج منه ثلاثة مخارج لستة حروف .

( 3 ) اللسان : ويخرج منه عشرة مخارج لثمانية عشر حرفاً .

( 4 ) الشفتان : ويخرج منه مخرجان لأربعة أحرف .

( 5 ) الخيشوم : ويخرج منه مخرج واحد وهو مخرج الغنة .

ومن أراد الاستزادة فعليه بالكتب المصنفة في أحكام التجويد فإنها كفيلة ببيان مخارج الحروف وصفاتها على وجه التفصيل .

والله أعلم .