الفرق بين ابن عربي وابن العربي

السؤال

هل يوجد فرق بين ابن العربي وابن عربي ؟

الإجابــة

فأما ابن عربي بالتنكير فهو الصوفي المعروف محيي الدين محمد بن علي بن محمد الحاتمي الطائي الأندلسي ويقال له أيضاً ابن العربي ولد سنة 560 ومات سنة 638 هــ ، وقد بينا شيئاً من ضلالاته في الفتوى رقم : 32148 ، فراجعها ، وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم : 11542 .

وأما ابن العربي بالتعريف فهو الفقيه المالكي المعروف ، ونلخص لك بعض ما ورد في ترجمته من سير أعلام النبلاء للإمام الذهبي رحمه الله : " الإمام العلامة الحافظ القاضي أبو بكر محمد بن عبد الله بن محمد بن عبد الله ابن العربي الأندلسي الإشبيلي المالكي صاحب التصانيف ... صنف كتاب عارضة الأحوذي في شرح جامع أبي عيسى الترمذي ، وفسر القرآن المجيد فأتى بكل بديع ، وله كتاب كوكب الحديث والمسلسلات, وكتاب الأصناف في الفقه, وكتاب أمهات المسائل, وكتاب نزهة الناظر, وكتاب ستر العورة, والمحمول في الأصول, وحسم الداء في الكلام على حديث السوداء, كتاب في الرسائل وغوامض النحويين, وكتاب ترتيب الرحلة للترغيب في الملة, والفقه الأصغر المعلب الأصغر, وأشياء سوى ذلك لم نشاهدها .. وكان ثاقب الذهن عذب المنطق كريم الشمائل كامل السؤدد, ولي قضاء إشبيلية فحمدت سياسته وكان ذا شدة وسطوة فعزل وأقبل على نشر العلم وتدوينه ، توفي ابن العربي بفاس في شهر ربيع الآخر سنة 543 هــ " .

والله أعلم .