لا يجوز الدلالة على أماكن تعلم أمورا غير مشروعة

السؤال

طلب مني أحد طلاب العلم البحث عن موقع ( معهد الفتوح الفلكي ) الموجود في القاهرة لأنه يريد منه بعض الكتب عن التنويم المغناطيسي والتعامل مع الجن ، أود أن أسألكم عن مشروعية هذا الأمر؟ وهل ألبّي له طلبه ؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان الموقع المشار إليه يدل ويعلم مرتاديه على كيفية التعامل مع الجن فلا يجوز لك أن ترشد صديقك إليه ، لأن هذا من التعاون على المعصية وقد قال تعالى : وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة: 2 }

والتنويم المغناطيسي ضرب من ضروب الكهانة كما أفتت بذلك اللجنة الدائمة ، وكذلك التعامل مع الجن ولو كان في مباح فإنه يؤدي إلى الاستعانة بهم في المعصية أو الاستغاثة بهم ونحو ذلك من المحرمات لا سيما في هذا الزمن الذي كثر فيه الدجل والسحر والشعوذة . وانظر الفتوى رقم : 7369 ، حول التعامل مع الجن والفتوى رقم : 52370 ، حول الابتعاد عن مساعدة العاصي .

والله أعلم .