وضع المال المتبرع به لبناء مسجد في بنك ربوي

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله. يا شيخ في تونس يقوم عدد من الناس بجمع تبرعات من المصلين لبناء مساجد و يسلمون المتبرع وصلا من البنك الربوي الذي سيودع فيه المال، فهل التبرع لبناء هذه المساجد حلال؟ و يعتبر من الصدقة الجارية والأموال توضع في بنوك ربوية؟ أفتونا يرحمكم الله.

الإجابــة

فالواجب على المسلمين أن لا يتعاملوا مع البنوك الربوية بحال من الأحوال سواء المعاملات المباحة أو المحرمة، ذلك أن التعامل مع هذه البنوك يعد تعاونا ودعما لمعاملاتها الربوية، وقد نهى الله تعالى عن ذلك بقوله: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}

لكن إن لم توجد بنوك إسلامية واحتاج الناس إلى وضع الأموال في البنوك الربوية كأن يخشوا عليها السرقة أو نحو ذلك فلا مانع.

وبخصوص المسألة المعروضة إذا كانت الحاجة داعية لوضع المال في البنوك الربوية لإكمال مشروع بناء مسجد فلا نرى مانعا من ذلك، والمتبرع لهذا المشروع مأجور يثاب إن شاء الله تعالى. وراجع للأهمية الفتوى رقم:942 ، والفتوى رقم: 62654.