المواعظ في صحف موسى عليه السلام

السؤال

وجدت في موقع الدكتور يوسف زيدان صحف موسى عليه السلام مكتوبة بالعربية وفيه تشابه كثير مع القران أريد بعض التوضيحات حول هذا الموضوع.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فصحف موسى هي من الكتب السماوية وقد أنزلت على موسى عليه السلام مشتملة على مواعظ وعبر، كما ورد ذلك في حديث رواه ابن حبان وفي إسناده مقال، فلا عجب إذا من أن يكون فيها شيء من المواعظ تشبه ما جاء في القرآن، ولكن لا يؤمن أن تكون هذه الصحف قد أدخل فيها بعض من ليس منها من الكلام والمواعظ كما وقع التحريف في غيرها من الكتب السماوية ، وقد نبه الموقع إلى أنه لا يزعم أن الكتب السماوية الواردة فيه هي النصوص الصحيحة بهذه الكتب السماوية ولكنها للأصول التي وجدت في سراديب المخطوطات. وعليه، فلا تجوز قراءتها والنظر فيها إلا لمن له قدم راسخة في العلم. وحسب المسلم القرآن كتاب الله تعالى المحفوظ الذي لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنْزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ .

وتراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 14742.