يمكن التوكيل في الأضحية لمن لا يستطيع فعلها في مكان إقامته

السؤال

أقيم في فرنسا إذا تعذر عليَّ أن أضحي بسبب العراقيل والقوانين لهذا البلد ماذا يجب عليَّ أن أفعل ؟

الإجابــة

فجمهور أهل العلم على أن الأضحية سنة مؤكدة وليست بواجبة ، كما سبق في الفتوى رقم : 6216 ، فلذا لا حرج عليك في ترك الأضحية وبإمكانك القيام بهذه السنة عن طريق التوكيل حيث ترسل ثمنها إلى من تثق به في بعض بلاد المسلمين فيقوم بذبحها وتوزيعها على فقراء المسلمين وما أكثرهم في هذا الزمان، كما يمكن توكيل بعض الجمعيات أو الهيئات التي يوثق بها في القيام بهذا الأمر ، وراجع الفتوى رقم : 2997 ، والفتوى رقم : 58434 .

والله أعلم .