الجهر في محل السر والعكس

السؤال

ووفقكم الله لخير هذا العمل وألهمكم المزيد من التقوى.
سيدي الكريم. سؤالي هو: كنت أصلي والحمد لله أرشدني لطريق الإسلام ولكن بعد مرور العديد من السنوات تقريبا 04 سنوات اكتشفت أني كنت أصلي مع ارتكاب بعض الأخطاء (الصلاة جهرا مكان السر وبعض الأخطاء في الكلام الذي ينبغي أن يلفظ) فيا سيدي الكريم هل صلاتي صحيحة مع العلم أني لم أكن أعلم بهذه الأخطاء وعدم تعمدي لها. أفدني في صحة صلاتي وهل علي إعادتها وهل توجد كفارة لذلك. وشكرا وأطال الله في عمركم في طاعة الله؟
لا إله إلا الله محمد رسول الله.

الإجابــة

فإن الجهر في محل السر أو السر في محل الجهر لا تبطل به الصلاة كما سبق في الفتوى رقم:33234، وانظر الفتوى رقم:54023، لكن يسن كل منهما في محله، ويسجد لسهوهما عند المالكية قبل السلام إن أسر في محل الجهر، وبعده إن جهر في محل السر.

وكان ينبغي للأخ السائل أن يبين نوع الخطأ الذي اكتشفه أو اطلع عليه في صلاته وحيث لم يبين ذلك فنحن نحيله على بعض الفتاوى التي تبين أركان الصلاة ومبطلاتها فليراجع الفتوى رقم:12455، والفتوى رقم:6403 ، فإذا كان الخلل المذكور يتعلق بالفاتحة أو تكبيرة الإحرام أو القدر الواجب من التشهد مما يغير المعنى وكان يستطيع إصلاحه فإن عليه أن يقضي الصلوات التي صلاها بهذا الخطأ في هذه الفترة المذكورة، لأن المسلم مأمور وجوبا بتعلم أحكام ما تصح به صلاته وما تفسد به، فإن فرط في التعلم مع إمكانه لم يعذر في ذلك، ولبيان كيفية قضاء الفوائت تراجع الفتوى رقم: 31107.