فتاوى حول السنن الراتبة والنوافل

السؤال

ما هي الرواتب? وما هو وقت الإتيان بها? وكم عددها؟ وما هو فضلها? وهل تعتبر من النوافل؟ وهل تلاوة القرآن تعوض عنها؟ وجزاكم الله عني خيراً، وأحسن إليكم.

الإجابــة

فليعلم السائل الكريم أن نوافل الصلاة هي ما عدا الصلوات الخمس، والرواتب من جملة النافلة، وقد سبق بيان حقيقة الرواتب وأوقاتها وعددها في الفتوى رقم: 2116.

كما ذكرنا ما ورد في فضلها في الفتوى رقم: 55785، ولا نعلم دليلاً على أن قراءة القرآن تقوم مقام الرواتب. وللفائدة انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 13097، 10648، 50249.