قراءة القرآن قبل صلاة الفجر

السؤال

ما جزاء قراءة القرآن قبل صلاة الفجر أنا أقرؤه كل يوم قبل صلاة الفجر لكن في بعض الأحيان لا أركز في القراءة ؟

الإجابــة

فإنه قد جاء في فضل قراءة القرآن قوله صلى الله عليه وسلم : من قرأ حرفا من كتاب الله فله به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، لا أقول الم حرف، ولكن ألف حرف، ولام حرف، وميم حرف . رواه الترمذي عن ابن مسعود ، هذا هو أجر القراءة سواء في ذلك الليل والنهار ، وقد ذكر النووي رحمه الله تعالى أن القراءة في غير الصلاة أفضل في الليل منها في غيره ، ولا سيما في النصف الأخير منه كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 47524 ، لكن ينبغي للقارئ أن يتدبر ما يقرأ ، ولبيان الآداب التي يطلب من التالي مراعاتها يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 24437 .

والله أعلم .