العطاس والتثاؤب في الصلاة

السؤال

هل يصح أن نحمد الله أو نتعوذ من الشيطان عندما نعطس أو نتثاءب في الصلاة؟

الإجابــة

فالعطاس من الله والتثاؤب من الشيطان كما صحت بذلك الأحاديث، ومن عطس استحب له أن يحمد الله في الصلاة أو خارجها، وأما من تثاءب فلم يرد حديث بأنه يتعوذ بالله من الشيطان، ولكن لو تعوذ بالله من ذلك فقد فعل حسنا، لأن الالتجاء إلى الله للحماية من الشيطان مطلوب في كل حين لا سيما وقد حصل التثاؤب الذي هو من الشيطان، ولو تعوذ في صلاته بقصد الدعاء لا بأس بذلك لا سيما إن كان في موضع الدعاء، وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 31375.