حكم الجمع لأجل الدراسة

السؤال

نتعلم اللغة الإيطالية، على حساب الشركة التي تُشغلنا، في أحد مراكز اللغات ثلاثة أيام في الأسبوع من الساعة السابعة إلى الساعة التاسعة مساء، بعد أيام سيكون موعد أذان المغرب السابعة والعشاء الثامنة والنصف... في المركز لا يوجد إلا أقسام الدراسة وغالبا ما تكون غير شاغرة وبالقرب منه لا توجد مساجد فهل لي أن أصلي المغرب والعشاء جمع تأخير في البيت أم علي أن أدبر لأجد مكانا أصلي فيه؟ لم يبق إلا شهر لإكمال هذه الدروس. وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

فالواجب هو أداء الصلاة في وقتها، ولا يجوز جمعها مع غيرها مما يصح فيه الجمع كالمغرب مع العشاء إلا لعذر شرعي، وما ذكرته ليس عذرا شرعيا ما دام بإمكانك أن تجد مكانا تصلي فيه، فإن عجزت عن ذلك فلك أن تجمع على رأي بعض العلماء للحاجة والشغل. ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 2160.