معنى أن المرأة خلقت من ضلع

السؤال

يقال إن المرأة خلقت من ضلع الرجل فما معنى ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فما يقال من أن المرأة خلقت من ضلع الرجل، فهو صحيح، قال تعالى: (يا أيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة وخلق منها زوجها) [النساء: 1].
وفي الصحيحين أن المرأة خلقت من ضلع أعوج، فمفاد هذا أن المرأة ـ أي حواء ـ خلقت من ضلع آدم.
قال الحافظ ابن كثير عن ابن عباس رضي الله عنها: إنها خلقت من ضلعه الأيسر، وهو قائم، وَلَأم مكانه لحماً.
وهذا لا غرابة فيه، فالذي خلق آدم من تراب، قادر على أن يخلق حواء من ضلعه. والله أعلم.