معنى "من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد"

السؤال

يقول الحديث المروي عن عائشة رضي الله عنها فيما معنى الحديث: من لا يذكر فيه اسم الله فهو رد
أريد أن اعرف هل كل ما لا يذكر فيه اسم الله فهو مردود على صاحبه فلا أجر له؟ أرجو الإجابة على هذا السؤال جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فالذي يظهر أنك تريد حديث عائشة رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد. متفق عليه.

واشتبه عليك مع حديث: كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه ببسم الله الرحمن الرحيم أقطع . رواه الحافظ الرهاوي في الأربعين عن أبي هريرة وفيه ضعف .

ومعنى الحديث الأول أنه لا يجوز التعبد بعمل إلا بشرط أن يكون مما دل عليه الدليل, وإلا كانت العبادة مردودة على صاحبها، وهو آثم لإقدامه على التعبد بما لم يشرعه الله تعالى .