الإمام الشوكاني وكتاباه نيل الأوطار وفتح القدير

السؤال

هل من الممكن التعريف بالإمام الشوكاني ومذهبه، ومذهب الزيدية عامة، ولماذا تقبل أهل السنة كتبه، وما رأيكم في كتابي فتح القدير ونيل الأوطار، وهل هناك تنبيهات يجب الانتباه لها عند قراءتهما ؟
و جزاكم الله خير الجزاء .

الإجابــة

فقد سبق أن بينا تعريف الزيدية والشوكاني وذكر بعض الملاحظات على تفسيره في فتاوى سابقة سنحيلك على بعضها .

وننبه هنا إلى أن الشوكاني كان زيديا في البداية ثم تمهر في العلم وتبحر فيه وأصبح محققا من المحققين في العلم ويتحرى الدليل ويحرص على اتباعه دائما، وكانت عنده ملكة وتبحر واسع في علوم الآلة كاللغة والأصول والمصطلح إضافة إلى تبحره في علم التفسير والحديث والفقه وأقوال السلف ، وقد استفاد في تفسيره من تفسيري القرطبي والسيوطي وغيرهما حتى أن بعض الباحثين يرى أنه لخصهما في تفسيره ، كما استفاد في نيل الأوطار من فتح الباري لابن حجر ، ومن التلخيص ولسان الميزان له أيضا ، وكتب شيخ الإسلام وابن القيم وابن حزم ، وهذان الكتابان على العموم لا يمثلان مذهب الزيدية، وإنما يعلم من طالعهما أن مؤلفهما دائما مع الدليل ومع مذاهب أهل السنة، ثم إنه لا عصمة لأحد بعد الرسل، ولكن بحور حسنات العالم تغمر أخطاءه . وراجع الفتاوى التالية أرقامها : 6871 // 7540 // 49968 .

والله أعلم .