حكم إبدال الزيت النباتي بالدهن الحيواني

السؤال

هل يجوز إبدال الزيت بالدهن؟
أفتونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان السؤال عن إبدال الزيت النباتي بالدهن الحيواني فإنه يجوز مبادلتهما متفاضلين ومتساويين لأنهما صنفان تبعا لأصولهما، أما إن كانا من صنف واحد كزيت ذرة ودهن ذرة مثلا فلا يجوز التفاضل بينهما لأن القاعدة الشرعية أن كل شيئين اتفقا في الجنس يحرم بينهما التفاضل:

جاء في كتاب الأم للشافعي:

والآدام كلها سواء السمن واللبن والشيرج والزيت وغيره لا يحل الفضل في بعضه على بعض يدا بيد إذا كان من صنف واحد، فزيت الزيتون صنف وزيت الفجل صنف غيره، وإذا اختلف الصنفان منه حل الفضل في بعضه على بعض يدا بيد ولم يجز النسيئة. اهـ.

وجاء في المغني لابن قدامة: فصل فإن كان المشتركان في الاسم الخاص من أصلين مختلفين فهما جنسان كالأدقة والأخباز والخلول والأدهان، وكل نوع مبني على أصله، فإذا كان شيئان من أصلين فهما جنسان، فزيت الزيتون وزيت الفجل أجناس. اهـ.؟