فضل من مات في يوم الجمعة

السؤال

هل صحيح أن من مات يوم الجمعة يحاسب يوم السبت؟جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فلم نقف على حديث صحيح يثبت أن من مات يوم الجمعة حوسب يوم السبت, بل جاء في السنة أن من مات من المسلمين يوم الجمعة أمن من عذاب القبر, فقد روى الترمذي في جامعه من حديث عبد الله بن عمرو قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما من مسلم يموت يوم الجمعة أو ليلة الجمعة إلا وقاه الله فتنة القبر. قال أبو عيسى: هذا حديث غريب. قال: وهذا حديث ليس إسناده بمتصل. وذكر الحافظ ابن حجر أن إسناده ضعيف.

وقال الألباني في أحكام الجنائز: فالحديث بمجموع طرقه حسن أو صحيح.

فهذا الحديث فيه فضل لمن مات في يوم الجمعة وعلامة على حسن خاتمته.