حكم الإيداع في بنوك ربوية لعدم وجود بنك إسلامي

السؤال

أنا أتعامل مع إحدى الشركات بالشيكات وأضع قيمتها في حسابي الجاري في أحد البنوكفهل هذه المعاملة حلال أم حرام ؟علما أنه لا توجد لدينا بنوك إسلاميةوشكرا

الإجابــة

فإنه لا يجوز لشخص أن يضع أمواله في بنوك ربوية لما في ذلك من التعاون معهم على الإثم الذي يرتكبونه، والله سبحانه وتعالى يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة : 2}.

لكن الشخص إذا اضطر إلى إيداع أمواله في بنوك ربوية، لكونه في بلاد لا يوجد فيها أي بنك إسلامي، وخاف على ماله التلف والضياع، أو احتاج إليه لضرورة التعامل مع مؤسسة لا تقبل الشيكات إلا من بنك ربوي، أو غير ذلك من أنواع الحاجات، فإنه يجوز له في هذه الحالات إيداع ماله في البنك الربوي، لكن في الحساب الجاري فقط، لأن الضرورة تقدر بقدرها.

وبناء على هذا، نقول لك: إنك إذا لم تكن مضطرا إلى التعامل مع تلك الشركة أصلا، أو كان في الإمكان أن تتعامل معها دون أن تفتح حسابا في بنك ربوي، فإنه لا يباح لك فتح حساب في بنك ربوي، ولا وضع قيمة الشيكات في ذلك البنك.