أسألكم فضيلة الشيخ عن رهن المنازل هل هوحرام ولماذا؟ جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإن رهن المنازل جائز شرعا كسائر الرهون الجائزة. قال تعالى: فَرِهَانٌ مَقْبُوضَةٌ {البقرة: 283}، وعن عائشة رضي الله عنها قالت: اشترى رسول الله صلى الله عليه وسلم من يهودي طعاما ورهنه درعه. وأجمع المسلمون على جواز الرهن في الجملة.

هذا، وإذا كان السائل يشير إلى ما يعرف في بعض البلدان من أنهم يقرضون مقابل أن يرهن المقترض بيته ليستفيد منه المقرض حتى يتم سداد الدين، فإن هذا غير جائز من باب أنه قرض جر نفعا لا من باب الرهن، وراجع تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 9866.