قول المرء لأخيه جزاك الله ألف خير أو كل خير

السؤال

يا شيخ هل يجوز أن أقول لك جزاك الله ألف خير، البعض يقول لا يجوز تحديد الأجر لأن الله هو الذي يحدد الأجر لمن أراد، وهل يجوز القول لفاعل الخير جزاك الله ألف خير، أو جزاك الله عنا وعن المسلمين كل خير؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فلا حرج في قول المسلم لأخيه المسلم جزاك الله ألف خير أو كل خير ونحوها من العبارات الحسنة، والمقصود بذلك هو المبالغة لا نفس العدد، وهو دعاء والله سبحانه وتعالى يفعل ما يشاء يعطي السائل مسألته أو أكثر أو أقل أو يمنعه إياها لحكمة يعلمها، ولكن الأولى قول المرء جزاك الله خيراً كما بينا في الفتوى: 36494.