شرح حديث "تركتكم على المحجة البيضاء.."

السؤال

ما معنى الحديث: ( تركتكم على المحجة البيضاء ليلها كنهارها) ما معنى كلمة المحجة البيضاء ؟

الإجابــة

فالمحجة تقال للطريق ، قال في مختار الصحاح : والمحجة بفتحتين جادة الطريق . وقال ابن منظور: المحجة جادة الطريق ، مفعلة من الحج القصد ، والميم زائدة ، وجمعها المحاج ، بتشديد الجيم .

وجادة الطريق أي وسطه, وبيضاء لوضوحها, ولذلك قال: ليلها كنهارها أي لا لبس فيها, واضحة جلية لسالكها ، وقال المناوي في فيض القدير: قد تركتكم على البيضاء. وفي رواية على المحجة البيضاء. وهي جادة الطريق .

والله أعلم .