لا أثر لكثرة وقوع الصبي لكون والده عق عنه شاة واحدة

السؤال

ابني يقع كثيرا وتحدث لة إصابات وعندما ولد عملنا له عقيقة بخروف واحد

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يحفظكم ويحفظ ابنكم، ولتعلم أن الأصل أن يعق عن الولد بشاتين لما رواه النسائي والترمذي وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: عن الغلام شاتان وعن الجارية شاة. ولو ذبح عن الغلام شاة واحدة لحصلت بذلك السنة كما قال النووي وغيره من أهل العلم.

ولذلك فلا شيء عليكم الآن بعد ما قمتم بذبح شاة عن الولد.

ولا أثر لذلك ولا علاقة له بكثرة وقوعه ، فذلك شيء عادي عند الأولاد ، وخاصة في بداية المشي.

وللمزيد نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 49799.