دلالة القرآن وتصريح السنة على حرمة تشبه الرجال بالنساء والعكس

السؤال

سؤالي حول المتشبهين من الرجال بالنساء والمتشبهات من النساء بالرجال هل يوجد نص قرآني بذلك أو حول ذلك الموضوع ؟

الإجابــة

فقد قال الله تعالى : وَمَا آَتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا {الحشر: 7 } وقال تعالى : وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ {التغابن: 12 } وقال تعالى : مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ {النساء: 80 } وقال تعالى : فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا {النساء: 65 } فهذه الآيات وما أشبهها كثيرة في كتاب الله عز وجل ، تدل ضمنا على حرمة تشبه أحد الجنسين بالآخر.. كما جاء النهي عن ذلك في الصحيحين وغيرهما على لسان رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي قال الله تعالى عنه : وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى {النجم: 3 ـ 4 } هكذا كان السلف الصالح يفقهون كتاب الله ويفهمون أن كل أمرٍ أمرَ به رسول الله صلى الله عليه وسلم، أو نهي نهى عنه إنما هو من عند الله تعالى ، هذا إذا كان قصدك وجود الدليل على النهي من القرآن .

أما إذا كان قصدك أوسؤالك عن نص من القرآن الكريم يقول : لعن الله المتشبهين من الرجال بالنساء ، والمتشبهات من النساء بالرجال ، فهذا غير موجود في كتاب الله تعالى بهذا اللفظ؛ وإنما هو في الحديث .

وللمزيد نرجو الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها : 53158 ، 70155 ، 22121 ، 17864 ، وما أحيل عليه فيها .

والله أعلم .