حكم شرب الخمر بغير نية شربها

السؤال

حكم شرب الخمر من غير نية ؟

الإجابــة

فلا شك أن تناول الخمر كبيرة من أكبر الكبائر وذنب من أعظم الذنوب ، قال الله تعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ {المائدة: 90 } وقال النبي صلى الله عليه وسلم : لعن الله الخمر وشاربها وساقيها وبائعها ومبتاعها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحمولة إليه . رواه أبو داود .

فإذا كان قصد السائلة بقولها ( من غير نية ) أن شارب الخمر لم يكن يقصد شربها وإنما كان يقصد شرب عصير أو غير ذلك من المباحات فشرب الخمر خطأ وهو لا يعلم أنها خمر فإنه لا إثم عليه ولا حد ، قال الله تعالى : وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ {الأحزاب: 5 } فمن فضل الله على هذه الأمة أن رفع عنها الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه ، وكذلك إذا كان شربها وهو قريب عهد بالإسلام وهو يجهل تحريمها والحد المترتب على من شربها ، وإلا فإن تحريم الخمر في الإسلام مما علم من الدين بالضرورة .

وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتويين رقم : 1991 ، ورقم : 5505 .

والله أعلم .