إغماض عيني الميت وشد لحييه

السؤال

ماذا يعني إذا مات أحد وعيناه وفمه مفتوح ؟
وشكرا .

الإجابــة

فإن هذا لا يدل على شيء فمن الطبيعي أن من مات يبقى مفتوح العينين والفم ، ولذلك استحب أهل العلم إغماض عيني الميت بعد خروج الروح ، وشد لحييه لئلا يبقى فمه مفتوحا ، قال صاحب الكفاف :

أول ما يفعل بعد الحين * تغميضه والشد للحيين

وقد استدلوا لذلك بما في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم دخل على أبي سلمة ، وقد شق بصره ، فأغمضه ثم قال : إن الروح إذا قبض تبعه البصر ، وقد أمر صلى الله عليه وسلم بذلك فقال : إذا حضرتم موتاكم فأغمضوا البصر . رواه ابن ماجة وحسنه الألباني .

وقال ابن قدامة في المغني : ويستحب شد لحييه بعصابة عريضة يربطها من فوق رأسه لأن الميت إذا كان مفتوح العينين والفم فلم يغمض حتى يبرد بقي مفتوحا فيقبح منظره .

والله أعلم .