لم ترد أدعية بخصوص طلب الزوجة الصالحة

السؤال

يسرني أن أهديكم أطيب تحياتى..إن شاء الله خلال 3 شهور أنا أريد الزواج بإذن الله تعالى، أنا أطلب من الله تعالى دائما الزوجة الصالحة ذات الجمال والدين والسلوك الطيب. سؤالي هو : هل هناك أي دعاء خاص للحصول على الزوجة الصالحة في القرآن أو في السيرة النبوية، يرجى مساعدتي في هذا الموضوع ؟
مع الشكر والتقدير . شهناس

الإجابــة

فلا نعلم دعاء خاصا بذلك ، ولكن لك أن تتخير من الدعاء ما شئت وما يناسب حالتك لطلب حاجتك من ربك، ولتتحر أوقات إجابة الدعاء كالثلث الأخير من الليل وفي السجود وبين الأذان والإقامة ، وبإمكانك دعاء الله عز وجل بما ورد من أدعية بشأن طلب العون والتوفيق، وتيسير العسير ومنه: ( ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين ) ، ومن ذلك ما رواه ابن حبان -وهو حديث صحيح- عن أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلاً، وأنت تجعل الحزن سهلاً إذا شئت . ومنه أيضا: (ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار) . وكذا ما رواه النسائي في الكبرى، وهو حديث عن أنس رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم لفاطمة: ما يمنعك أن تسمعي ما أوصيك به أن تقولي إذا أصبحت وإذا أمسيت: يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث، أصلح لي شأني كله، ولا تكلني إلا نفسي طرفة عين .

ونسأل الله عز وجل أن ييسر لك زوجة صالحة تكون لك قرة عين ، ويرزقك منها ذرية طيبة .

والله أعلم .