مشاركة المسلمة في المنتديات ذات الغرف الخاصة بالفتيات

السؤال

ما حكم المشاركة في المنتديات الإسلامية التي تكون فيها غرف خاصة لمشاركة الفتيات، ولكن المشاركات هذه مطروحة للجميع ليقرأها ويراها، علماً أنه أحياناً أسماء الفتيات يكون فيها شيء من الجاذبية كالدلوعة وعسل، وماذا عن المنتدى الإسلامي العام؟

الإجابــة

فلا مانع شرعاً من مشاركة المسلمة في المنتديات الإسلامية التي تكون في غرف خاصة بالفتيات، ويتأكد المشاركة في هذه المنتديات إذا كان ذلك بنية الدعوة وتعليم الفتيات ونصحهم، وخاصة إذا كانت الفتاة عندها ما تعطيه من الخير كما يتأكد في حق من تستفيد منها في دينها أو دنياها، ولا يمنع من ذلك أن المشاركات يقرؤها الجميع بما في ذلك الرجال، ولكن لا ينبغي للفتيات ألا يكتبن إلا ما هو مفيد للمسلم في دينه أو دنياه، ولا يمنع منه أيضاً كون أسماء بعض الفتيات فيها شيء من الميوعة أو الدلال...

وإنما الممنوع هو محادثة الفتيات مع الفتيان بريبة أو لغير حاجة فالمحادثة بين الأجانب محفوفة بالمخاطر ومدعاة إلى ما لا تحمد عقباه وخاصة إذا كانت المحادثة بألقاب الميوعة أو الألفاظ غير المحترمة، وقد بينا حكم مشاركة المرأة في المنتديات العامة وحكم الحوار والمحادثة بين الرجل والمرأة عن طريق الإنترنت، فنرجو الاطلاع عليها في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 65905، 30911، 1072 وما أحيل عليه فيها.