الكدرة والطهر في زمن الحيض

السؤال

أنا دورتي الشهرية تأتي تقريبا في أخر الشهر، لكني في هذا الموعد ينزل معي دم قليل ثم كدرة قليلة ثم ينزل السائل المعتاد الذي يكون طوال أيام طهري ثم بعد هذا بيوم أو يومين ينزل معي الدم .سؤالي هل الفترة منذ أن نزل الدم القليل إلى نزول دم الدورة أترك الصلاة أم أصلي .

الإجابــة

فالدم الذي ينزل منك ثم تتبعه الكدرة يعتبره الجميع دم حيض، يلزمك حال نزوله ترك الصلاة والصيام وما تشترط له الطهارة من الحدث الأكبر، فإذا طهرت لزمتك الصلاة والصوم، فإذا نزل دم الحيض قبل مرور خمسة عشر يوما من حين ابتداء نزول الدم الأول فإن الطهر المتخلل للعلماء فيه قولان، فمنهم من يقول هو حيض فلو صمت فيه صوما واجبا لزمك قضاؤه ومنهم من يقول هو طهر تصح فيه الصلاة والصيام، وهذان القولان فيما لو لم يتجاوز مجموع الدماء والطهر بينهما خمسة عشر يوما، فإذا جاوز مجموع الدماء والطهر المتخلل خمسة عشر يوما فترجعين إلى أحد أمرين:

الأول: التمييز، فإذا ميزت دم الحيض المعروف لديك من غيره فهو دم الحيض والآخر دم فساد وإن لم تميزي فترجعين إلى عادتك.

الثاني: الرجوع إلى العادة مباشرة.