نوع الهاء في كلمة (اقتده) وأمثالها

السؤال

في قوله تعالى في سورة الأنعام: أولئك الذين هدى الله فبهداهم اقتده. ما هي الهاء في كلمة اقتده (لغويا) أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن هذه الهاء -كما قال أهل العلم- تسمى هاء السكت وهاء الوقف والإلحاق لأنها تزاد في الوقف ساكنة، ولهذا أجمع القراء على الوقف عليها تبعاً لرسم المصحف، كما في (يتسنه) وكتابيه، وحسابيه، وماليه، وسلطانيه، ماهيه. قال ابن الجزري في النشر: وأجمعوا على الوقف بهاء السكت في سبع كلمات اتباعاً لرسم المصحف، واختلفوا في إثباتها وصلا.