القطرة الواحدة من الدم هل تعد حيضا

السؤال

عند حلول موعد الدورة الشهرية عند بعض النساء تبدأ إشارة كنقطه حمراء وتختفي وفي اليوم الثاني مثلها وتختفي وتعود اليوم الثالث وتختفي ثم في اليوم الرابع تبدأ الدورة الاعتيادية لمدة ست أيام، فما حكم الصلاة في تلك الأيام الأولى التي تظهر فها النقطة الحمراء، وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فالنقاط التي تلاحظها المرأة في الأيام الثلاثة إذا كانت لا تستمر يوما وليلة فإنها لا تعتبر حيضا عند جمهور أهل العلم لأن أقل الحيض عند الجمهور هو يوم وليلة، فالواجب الاستنجاء من تلك النقاط عند إرادة الوضوء للصلاة، وراجعي الفتويين التاليتين:37994، 53702.