درجة حديث فاطمة في منع النساء من اتباع الجنائز

السؤال

سمعت من أبي عن حديث للرسول صلي الله عليه وسلم قاله للسيدة فاطمة رضي الله عنها ولكني لم أحفظه ولكن معناه أن السيدة التي تسير وراء جنازة أو تزور المقابر حتى ولو كانت تبكي فقط لن تشم ريح الجنة أبدا أي لن تدخل الجنة أبدا ؟

الإجابــة

فالحديث الذي تسألين عنه في خبر فاطمة هو ما أخرجه أبو داود والنسائي والبيهقي وغيرهم من حديث عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما قال : بينما نحن نسير مع رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ بصر بامرأة لا تظن أنه عرفها فلما توسط الطريق وقف حتى انتهت إليه فإذا فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لها: ما أخرجك من بيتك يا فاطمة؟ قالت: أتيت أهل هذا الميت فترحمت إليهم وعزيتهم بميتهم قال: لعللك بلغت معهم الكدى؟ قالت: معاذ الله أن أكون بلغتها وقد سمعتك تذكر في ذلك ما تذكر فقال لها لو بلغتها معهم ما رأيت الجنة حتى يراها جد أبيك . قال النسائي : في سنده ربيعة وهو ضعيف, وقد ضعف سنده الشيخ الألباني رحمه الله ، فهذا هو الحديث وهو ضعيف كما قال أهل العلم. وقد بينا حكم اتباع المرأة للجنازة وزيارتها للقبور في الفتوى رقم: 42615 ، وما أحيل إليه من فتاوى خلالها .

والله أعلم .