من حلف على يمين فرأى غيرها خيرا منها

السؤال

أنا حلفت على المصحف بأني لن أتصل بصديق لي إلا بعد أن يتصل بي هو، ولكن الآن هو لديه مناسبة وأريد أن اتصل به ، فماذا أفعل من فضلكم أرشدوني

الإجابــة

فلتكفر عن يمينك وتعود إلى مواصلة صديقك؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : مَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينٍ فَرَأَى غَيْرَهَا خَيْرًا مِنْهَا فَلْيَأْتِ الَّذِي هُوَ خَيْرٌ وَلْيُكَفِّرْ عَنْ يَمِينِهِ . رواه الإمام مسلم في صحيحه.

مع التنبيه على أن المسلم لايجوز له هجر أخيه أكثر من ثلاث ليال، فقد قال صلى الله عليه وسلم: لايحل لمسلم أن يهجرأخاه فوق ثلاث ليال يلتقيان فيعرض هذا ويعرض هذا وخيرهما الذى يبدأ بالسلام. متفق عليه، وهذا اللفظ لمسلم.

والحلف بالمصحف يمين منعقدة شرعا كما تقدم في الفتوى رقم: 32303.

والله تعالى أعلم