حكم شراء أسهم شركات في بعض معاملاتها ربا

السؤال

هل الاستثمار في سهم شركه بعض أنشطتها حلال مثل الوساطة في شراء وبيع أسهم شركات حلال وإجراء البحوث والاستشارات وبعض الأنشطة الأخرى تتمثل في الاستثمار في بنوك والوساطة في شراء وبيع أسهم شركات حرام هل الاستثمار في هذا السهم حلال أم حرام؟

الإجابــة

فالشركات إذا كان بعض أنشطتها حلالا والبعض الآخر من أنشطها حرام، فإنه لا يجوز استثمار الأموال فيها. وبهذا صدر قرار المجمع الفقهي التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي، ونصه: الأصل حرمة الإسهام في شركات تتعامل أحيانا بالمحرمات، كالربا ونحوه بالرغم من أن أنشطتها الأساسية مشروعة. اهـ.

وكذا صدر بذلك قرار من المجمع الفقهي التابع لرابطة العالم الإسلامي والتي مقرها مكة المكرمة، ونصه: لا يجوز لمسلم شراء أسهم الشركات والمصارف إذا كان في بعض معاملاتها ربا وكان المشتري عالما بذلك. اهـ.

ولك أن تراجع لمزيد الفائدة فتوانا رقم: 66665.