هل يثاب المصلون ولو خفف الإمام في صلاة الكسوف

السؤال

س/ صليت بالناس صلاة الكسوف ولكن لم أطل بهم في الركعات ولا القراءة فهل ثوابها واقع ولله العلم ؟

الإجابــة

فصلاة الكسوف سنة مؤكدة عند جمهور أهل العلم كما سبق في الفتوى رقم:35368، وسبق بيان صفتها المفضلة في الفتوى رقم:138، وما فعلته مجزئ إن شاء الله تعالى لأداء هذه السنة. قال المرداوي في الإنصاف وهو حنبلي: والوجه الثاني: يجوز فعلها بكل صفة وردت فمنه حديث كعب خمس ركوعات في كل ركعة رواه أبو داود وهذه المذهب قدمه في الفروع وابن تميم واختاره الشارح وجزم به الزركشي، وتجريد العناية ومنه: أنه يأتي بها كالنافلة وقد ورد ذلك في السنن وهذا المذهب أيضا وعليه جماهير الأصحاب، لأن الثاني سنة وقدمه في الفروع لكن الأفضل ركوعان في كل ركعة كما تقدم.

ويحصل لكم إن شاء الله تعالى ثواب الصلاة التي أديتم.