الاختلاف في مدة الإقامة التي تقطع السفر

السؤال

أفتى الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله بجواز القصر في الصلاة الرباعية وجمع الصلاتين ومسح الخفين وما إلى ذلك من أحكام المسافر إلى أن يرجع المسافر إلى بلده مهما طالت المدة أو قصرت. أرجو تبيين ذلك وتوضيح شروطها وهل تطبق إن كان السفر داخل المملكة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن رأي الشيخ - تغمده الله تعالى برحمته وأسكنه فسيح جناته - معروف، ومجمله أن من سافر إلى بلد لا ينوي فيه الإقامة الدائمة فله الأخذ برخص السفر كلها. وأن الإقامة المؤقتة لا تقطع حكم السفر، ولو استمرت سنين، ولا فرق بين من سافر داخل المملكة أو خارجها.
وقد اختلف العلماء في مدة الإقامة التي تقطع حكم السفر اختلافاً واسعاً، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم 6215 والله أعلم.