ألفاظ ليس للزوجة أن تنادي زوجها بها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمسؤالي : أنا أحب زوجي حبا شديدا - ما شاء الله لا قوة إلا بالله - وأحب أن أناديه بأسماء أدلعه بها ك ( يا قطتي ، يا بطتي ، يا بسكوتة ... وغير ذلك ) فهل علي وزر في ذلك لأن الله كرم الإنسان فلا يجوز تشبيهه بأي شيء آخر ؛ مع العلم أن زوجي يفرح بهذه الأشياء وأنا لا أقصد بهذه الألفاظ إلا إدخال السرور عليه والفرحة والبهجة إلى حياتنا ، كما أني أناديه بيا أبي ، نظرا لأن لدينا أطفال يكررون ما أكرره فإذا ناديته باسمه ناداه الأطفال باسمه فبدأت أناديه بيا أبي وذلك نظرا لتعويد الأولاد على ذلك ؟ وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإننا نرى أن لا تنادي زوجك بمثل هذه الألفاظ ( يا قطتي ، يا بطتي ، ) ثم إنه لا يؤمن أن يجعل الشيطان ذلك مدخلا في بعض الأحوال والأوقات لإفساد ما بينك وبين زوجك من عشرة حسنة ، وفي غير ذلك من الألفاظ الحسنة ما يغني .

ولا ينبغي كذلك للزوجة أن تنادي زوجها بيا بابا ، وقد سبق بيان ذلك بالفتوى رقم : 52480 ، وأما تعويد الأطفال فيمكن أن تتخذ فيه وسيلة أخرى غير هذه .

والله أعلم .