هل يسجد من سمع سجدة تلاوة من الشريط

السؤال

س: في حال سماع تلاوة القرآن ومرت آية السجدة ماذا افعل ؟ بالسيارة أو ماشياً .... إلخ

الإجابــة

فجمهور أهل العلم على أن سجود التلاوة مستحب فقط؛ كما تقدم في الفتوى رقم: 17777.

ويشترط لهذا السجود ما يشترط لصلاة النافلة من طهارة حدث وخبث وستر عورة واستقبال قبلة, وراجع الفتوى رقم: 30711.

ويستحب للمستمع للتلاوة السجود إذا وصل القارئ موضع سجود بشروط سبق بيانها في الفتوى رقم:48347. ومن بين هذه الشروط أن يكون القارئ جلس للتعلم, فإذا كنت جالسا تستمع إلى شريط بقصد التعلم ووصل القارئ إلى موضع سجود تلاوة فاسجد، كما يشرع لك السجود إذا كنت في السيارة أثناء السفر, لأن هذا السجود نافلة وهي تصح على الدابة في السفر. وإذا كنت تستمع ماشيا وكان هناك مكان يصلح للسجود فاسجد, وإذا سمعت القراءة ولم تكن قاصدا للتعلم فلست مطالبا بالسجود وإن سجدت فذلك جائز.