وجه فتح الميم في رواية حديث (..كيوم ولدته أمه)

السؤال

سمعت قبل مدة من بعض الإخوة المتخصصين في اللغة حديثاً للرسول صلى الله عليه وسلم وهو: من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع كيوم ولدته أمه. المهم أنه قال إن هناك رواية للحديث بفتح يوم على الرغم من سبقها بحرف الجر وهي كما تعلمون غير ممنوعة من الصرف، فسؤالي هو: هل فعلاً هناك رواية بفتح كلمة يوم، وأين أجدها، وإن كان كذلك فما تخريجها النحوي؟ نفع الله بكم، وبارك لكم.

الإجابــة

فإن يوم هنا مبنية في رواية الفتح لإضافتها إلى المبني وهو الفعل الماضي ويجوز جرها أيضاً، كما قال ابن مالك في الألفية:

والزموا إضافة إلى الجمل * حيث وإذ وإن ينوه يحتمل

إفراد إذ وما كإذ معنى كإذ * أضف جوازا نحو حين جا نبذ،

وابن أو اعرب ما كإذ قد أجريا * واختر بنا متلو فعل بنيا

وقبل فعل معرب أو مبتدا * أعرب ومن بنى فلن يفندا.

وراجع شروح الألفية للمزيد في الموضوع.