مسائل في بعض الفروق بين النافلة والفريضة

السؤال

ما هو الفرق في الأداء بين صلاة السنة و الفرض؟

الإجابــة

فالأصل تساوي الفريضة والنافلة في شروط الصلاة من طهارة حدث وخبث وستر عورة وغير ذلك من الأحكام؛ إلا أن هناك بعض المسائل التي يختلف الحكم فيها بينهما منها:

1- القيام فإنه ركن في الفريضة غير واجب في النافلة.

2- استقبال القبلة فإنه من شروط صحة الصلاة المفروضة, وفي النافلة يرخص للمسافر سفرا تقصر فيه الصلاة أن يصلي على دابته حيثما توجهت به، وراجع الفتوى رقم: 46307..

3- سجود السهو فإن المالكية خصوصا عندهم مسائل يفرقون فيها بين سجود السهو في الفريضة والنافلة، راجع تفصيلها في الفتوى رقم: 32687.

وللفائدة راجع الفتوى رقم:23237، والفتوى رقم: 1742.