محل دعاء الاستفتاح من صلاة النافلة

السؤال

عندما أصلي 4 ركعات قبل الظهر أقول دعاء الاستفتاح في الركعتين الأوليين السؤال هو هل أقول مرة أخرى دعاء الاستفتاح في الركعتين الثانيتين أم أقرأ مباشرة الفاتحة؟ أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أن دعاء الاستفتاح من سنن الصلاة كما في الفتوى رقم : 11227 .

وأما عن السؤال فإن كنت تصلي الأربع ركعات قبل الظهر بسلامين فيشرع لك أن تقرأ دعاء الاستفتاح في الصلاتين بعد تكبيرة الإحرام ، تقرؤه في الصلاة الأولى بعد تكبيرة الإحرام وتقرأ في الصلاة الثانية بعد تكبيرة الإحرام . قال الرحيباني في مطالب أولى النهى وهو من كتب الحنابلة : تنبغي المحافظة على الإتيان بدعاء الاستفتاح في أول كل صلاة مفروضة أو منذورة وفي استفتاح أول راتبة كسنة فجر وظهر ... وفي أول ركعتي نفل كتراويح وضحى فيستفتح في أول ركعة منها . ولا يستفتح في كله أي النفل طلبا لليسر . اهـ

فعلم من هذا أن النفل يستفتح في أول ركعة فقط ، وأما الراتبة كراتبة الظهر فيستفتح في كل صلاة أول ركعة منها . وأما إن كنت تصلي الأربع ركعات بتسليمة واحدة فإنك تستفتح مرة واحدة بعد تكبيرة الإحرام . وانظر للفائدة الفتوى رقم : 27747 في مشروعية الاستفتاح بعد كل إحرام .

والله أعلم .