صلاة الحاجة لطلب الذرية من الله

السؤال

ما هي صلاة الحاجة؟وهل يجوز أن أصلي لحاجتي أن يرزقني الله بطفل؟

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يرزقك الذرية الصالحة, وأن يقر عينك بها في الدنيا والآخرة, وننصحك بالأدعية التالية : دعاء سيدنا زكريا عليه وعلى نبينا صلوات الله وسلامه وهو قوله كما حكاه الله عنه :قَالَ رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ { آل عمران :38 } وقوله :رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ { الأنبياء :89 } وأيضا عليك بدعاء سيدنا إبراهم الخليل صلى الله عليه وسلم : رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ { الصافات:100 } وأما صلاة الحاجة بقصد أن يرزقك الله الذرية الصالحة الطيبة فقد ورد في سنن الترمذي وابن ماجة وغيرهما من حديث عبد الله بن أبي أوفى أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من كانت له إلى الله حاجة أو إلى أحد من بني آدم فليتوضأ, فليحسن الوضوء, ثم ليصل ركعتين, ثم ليثن على الله, وليصل على النبي صلى الله عليه وسلم, ثم ليقل لا إله إلأ الله الحليم الكريم, سبحان الله رب العرش العظيم, الحمدلله رب العالمين, أسألك موجبات رحمتك, وعزائم مغفرتك, والغنيمة من كل بر, والسلامة من كل إثم, لا تدع لي ذنبا إلا غفرته, ولا هما إلا فرجته, ولا حاجة هي لك رضا إلا قضيتها يا أرحم الرحمين . زاد ابن ماجه في روايته : ثم يسأل الله من أمر الدنيا والآخرة ما شاء فإنه يقدر . فهذه الصلاة بهذه الصورة سماها أهل العلم صلاة الحاجة.

والله أعلم .