بارك الله فيكم وأحسن إليكم . كيف يمكن للمسافر أن يقصر صلاة الظهر خلف إمام مقيم؟ هل أتأخر عنه ركعتين؟ ثم ومامدى صحة الآتي : كنت على سفر وبدأت صلاة الظهر خلف إمام مقيم وبعد أن أنهى الإمام جلوس الوسط سلمت بنية المفارقة وقمت نويت صلاة العصر وأتممت معه بمعنى أنني صليت الظهر قصرا ثم سلمت ثم صليت العصر قصرا خلف إمام مقيم يصلي الظهر ؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالمسافر إذا اقتدى بإمام مقيم وجب عليه أن يتابع إمامه في الإتمام, ولا يجزئه أن يقصر الصلاة الرباعية خلفه ، وبناء على ذلك فالواجب عليك قضاء صلاة الظهر والعصر اللتين قصرتهما خلف ذلك الإمام المقيم . وراجع الفتوى رقم : 8684 ، والفتوى رقم : 46604 .

والله أعلم .