قراءة القرآن قبل أذان الجمعة بدعة

السؤال

يوجد في قريتنا أربعة مساجد تقام فيها صلاة الجمعة، ثلاثة منها يقرأ فيها القرآن قبل الأذان بنصف ساعة والمسجد الرابع لا يقرأ فيه القرآن قبل الأذان بل يقتصر على أذانين بين كل أذان والآخر نصف ساعة ، ففي أي المساجد تنصحوننا أن نصلي صلاة الجمعة

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم:16072، والفتوى رقم:49188، أنه لا ينبغي رفع الصوت بالقراءة في المساجد لما يترتب على ذلك من التشويش على المصلين والقارئين من أهل المسجد، وهو أمر منهي عنه ولأنه فعل لم يعهد في زمن النبي صلى الله عليه وسلم ولا خلفائه الراشدين، ولو حصل لنقل إلينا كما نقل غيره من الأعمال يوم الجمعة.

وعليه، فإن الأولى -والله أعلم- أن تصلوا في المسجد الذي لا يرفع فيه الصوت قبل الصلاة إذا كنتم تتأذون بذلك التشويش، ولو صليتم في المساجد الأخرى فإن الصلاة صحيحة وأنتم مأجورون إن شاء الله على كل حال، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 37093.