جلوس الرجل في مكان المرأة

السؤال

ما حكم من يجلس في فراش كانت تجلس عليه أنثى مباشرة ؟

الإجابــة

فقد ورد عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أنه كان ينهى أن يقعد الرجل مكان جلوس المرأة حتى تمضي مدة زمنية بحيث يتحول مكان جلوسها باردا سدا للذريعة وقطعا لما يترتب على مثل هذا الأمر من فتنة ، ففي فيض القدير للمناوي : وأخذ بعض المالكية من الحديث حرمة التلذذ بشم طيب أجنبية لأن الله إذا حرم شيئا زجرت الشريعة عما يضارعه مضارعة قريبة، وقد بالغ بعض السلف في ذلك حتى كان ابن عمر رضي الله عنهما ينهى عن القعود بمحل امرأة قامت عنه حتى يبرد . انتهى .

وعليه فمن الاحتياط في الدين والورع ابتعاد الرجل عن الجلوس في مكان جلوس امرأة حتى يبرد مخافة حصول فتنة قد تترتب على مثل هذا الجلوس .

والله أعلم .