أحوال القصر للمسافر للعلاج

السؤال

مريض سافر للعلاج ومكث قرابة 40 يوماً في المستشفى، فكم المدة الجائزة له للقصر في الصلاة .

الإجابــة

فالمسافر إذا عزم على الإقامة في بلد أربعة أيام فما فوقها فلا يشرع له القصر ولا الجمع، سواء كان سفره للعلاج أو غيره، بل يجب عليه أن يتم الصلاة، وأما إذا سافر ولم ينو الإقامة أربعة أيام فأكثر، بل متى انتهى من غرضه رجع فإنه يقصر ويجمع ولو طالت المدة على الراجح من أقوال أهل العلم رحمهم الله، وقد سبقت لنا فتاوى كثيرة تتعلق بالسفر وأحكامه من حيث مسافة القصر ومدته منها الفتاوى ذات الأرقام التالية :558 / 6215 .