لا قصر على من أقام أربعة أيام صحاح

السؤال

السؤال بخصوص الصلاة
أنا من سكان المدينة المنورة وذهبت إلى مدينة جدة للتدريب على وظيفة ما . ومدة الدورة كانت سنتين
السؤال: هل يحق لي القصر في جدة أو المدينة ؟؟
السؤال الأخر : بعد ما فرغت من التدريب في جده استقررت في مدينة رابغ (150كم) عن جدة وأصبحت بين الفينه والأخرى أذهب إما إلى جدة أو إلى المدينة؟
السؤال: أين يمكن لي أن أقصر؟
أرجو الإجابة أثابكم الله ورعاكم.

الإجابــة

فما دامت الدورة التدريبية سنتين فالواجب عليك فعل كل صلاة في وقتها تامة غير مقصورة, لأن من نوى الإقامة في بلد أربعة أيام فأكثر صار مقيما؛ كما فصلنا ذلك في الفتوى رقم:6215،

وعليه؛ فلا يحق لك القصر في خلال إقامتك في جدة للدورة, كما لا يحق لك القصر في المدينة المنورة لأنها وطنك الأصلي, كما لا يحل لك القصر في مدينة رابغ التي أقمت فيها واستقررت بعد إتمام الدورة في جدة, ولا تقصر إذاً في المدينة أيضا كما سبق لأنها وطنك. أما لو سافرت منها إلى جدة فلك أن تقصر في جدة لأنها ليست وطنك ولم تعد مقيما فيها إذا نويت الإقامة فيها أربعة أيام صحاح؛ كما هو مفصل في الفتوى التي أحلنا عليها سابقا.

وأما في حالة قطع الطريق فتقصر سواء سافرت من رابغ إلى المدينة أو إلى جدة لأنك في حالة السير مسافر.