المقصود بالكبشين الأملحين

السؤال

مامعنى كبشين أملحين؟أفيدوني اثابكم الله,,,,,

الإجابــة

فقد ثبت فى صحيح البخاري ومسلم وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم ضحى بكبشين أملحين أقرنين. وكبشين: تثنية كبش وهوالذكر من الضأن بعد ما يكبر, وأملحين: تثنية أملح, والأملح بين معناه الإمام النووي فى شرحه لصحيح مسلم قائلا:

قال ابن الأعرابى وغيره: الأملح هو الأبيض الخالص البياض. وقال الأصمعى: هو الأبيض ويشوبه شيء من السواد. وقال أبوحاتم: هو الذى يخالط بياضه حمرة, وقال بعضهم: هو الأسود يعلوه حمرة. وقال الكسائي: هو الذى فيه بياض وسواد والبياض أكثر. وقال الخطابى: هو الأبيض الذى في خلل صوفه طبقات سود. وقال الداودي: هو المتغير الشعر بسواد وبياض. انتهى