دم الحيض إذا كان خفيفا على شكل خيوط

السؤال

دورتي الشهرية كانت قبل أن أستعمل اللولب 8 إلى 9 أيام أي أطهر في اليوم التاسع لكن بعد استعمالي للولب لمنع الحمل أصبحت في حدود ال12 إلى 15 يوما مشكلتي أنه في كل شهر حين يحين موعدها أجد إفرازات بها خيوط من الدم أي انها لا تبدأ بدم واضح وتظل هكذا يوما أو يومين وأيضا تكون قليلة جدا حيث إنني أجد هذا اللون الخفيف في بداية اليوم ثم لا يكون أي مزيد منه إلا في اليوم التالي فأظل مترددة هل أصلي باقي اليوم أم لا حيث إنه بالمسح لا أجد شيئا.. وأيضا على أي أساس أحسب نهايتها حيث إن الدم الأحمر ينتهي عادة في اليوم 10 أو 11 وأظل إلى ال14 أو 15 أجد ألوانا مختلفة تتراوح من البني إلى الأصفر وليس أبيض الطهر فهل أنتظر الأبيض تماما حتى أطهر؟؟؟؟وما حكم أول يومين من الدورة كما ذكرت لكم في البداية هل هما من الطهر أم ماذا؟؟ أفيدوني أفادكم الله!!!

الإجابــة

فقد بينا حكم تركيب اللولب في الفتوى رقم:4219 ، وأما ما يتعلق بدم الحيض فما دام أنه يأتيك خلال خمسة عشر يوما ولا يزيد, فالجميع حيض من أول دم نزل منك سواء كان على شكل خيوط أو غير ذلك, وتتوقفين عن الصلاة عند نزوله, وعند توقفه مع الجفوف تصلين, فإذا عاد فإنك تتوقفين أيضا. ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم:72600 .