أمس كنت أقرأ إيميلا وصلني وقد كتب فيه: هل تعلم أن أول من سيدخل الجنة هو الرسول صلى الله عليه وسلم ، وتذكرت رحلة الإسراء والمعراج وأن الرسول رأى أناسا في النار يتعذبون ، ولا أذكر جيدا هل رأى أحدا في الجنة أيضا ، المهم السؤال الذي يحيرني الآن في هذه اللحظة هل فيه أناس في الجنة والنار أم لا يوجد بهما أحد ؟
وشكراً .

الإجابــة

فإن النبي صلى الله عليه وسلم هو أول من يدخل الجنة يوم القيامة فعلاً كما ثبت في الحديث، والجنة النار مخلوقتان الآن، والناس الذين ماتوا يمكثون في حياتهم البرزخية ولا يدخلون الجنة أو النار إلا بعد بعثهم، ولكنهم ينعمون أو يعذبون في البرزخ، فأرواح الشهداء في أجواف طير خضر تسرح في الجنة حيث شاءت ، وبعض العصاة يعذبون في قبورهم عذاب القبر، وآل فرعون يعرضون على النار غدواً وعشيا ، وكل من الأبرار والفجار يرى مقعده من الجنة أو النار ، وراجعي للتفصيل في الموضوع الفتاوى التالية أرقامها : 60999 ، 31047 ، 17811 .

والله أعلم .