الزيدية.. تعريفها.. معتقداتها

السؤال

ما هي مراجع الزيدية نسبة إلى زيد أخي محمد الباقر، والذي هو من أحفاد الرسول صلى الله عليه وسلم؟ وهل الزيدية تعتمد قرآن أهل السنة، أم قرآن الشيعة الذي يحتوي على ما يسمونها سورة الولاية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالزيدية إحدى فرق الشيعة، وهي أقربها إلى أهل السنة، وتنسب إلى زيد بن علي زين العابدين بن الحسين بن علي رضي الله عنهما، المتوفى عام 122هـ.

ومن مؤلفاته: كتاب المجموع في الحديث، وكتاب المجموع في الفقه، وهما في كتاب واحد اسمه المجموع الكبير.

والزيدية يرون إمامة المفضول مع وجود الفاضل، وعلى ذلك بنوا صحة إمامة أبي بكر وعمر وعثمان رضي الله عنهم، مع ما يعتقدونه من أن علياً رضي الله عنه أفضل من الثلاثة.

وهم يعتمدون على القرآن الكريم المنزل على محمد صلى الله عليه وسلم، ولا يوافقون الرافضة فيما يدَّعونه من تحريف القرآن، لكن الزيدية يوافقون المعتزلة في أبواب الأسماء والصفات، والقدر، والمنزلة بين المنزلتين.

أما أهل السنة، فيعتقدون أن القرآن كلام الله غير مخلوق، منه بدأ وإليه يعود.

ولمعرفة المزيد عن هذه الفرقة انظر: الموسوعة الميسرة في الأديان والمذاهب والأحزاب المعاصرة 1/81.